Innovation : Les 18 innovations alimentaires du palmarès Ecotrophelia

Créé en France en 2000 par la CCI de Vaucluse et l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), ECOTROPHELIA est le premier concours français étudiant de l’innovation alimentaire. Dès les premières éditions, ECOTROPHELIA a rapidement fédéré les universités et les acteurs nationaux de l’agroalimentaire en France mais aussi en Europe, à travers ECOTROPHELIA Europe, une Champions League de l'innovation alimentaire. La finale de la 18e édition des Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire s’est déroulé les 27 et 29 juin derniers à Avignon. Parmi les innovations mises en avant par le concours : un aliment anti-stress pour arrêter de fumer, un jeu de pâtes de légumes, des perles de vin blanc dans un fromage pour l’apéritif, une glace aux poireaux etc. Nous revenons ici sur les grands gagnants de la finale dans ce qui suit ;)

Pour son 18e anniversaire le concours Ecotrophelia a pré-sélectionné 18 innovations alimentaires pour la finale qui s’est déroulée les 27 et 29 juin derniers à Avignon. Ce sont plus de 130 étudiants, futurs ingénieurs et 15 écoles et universités françaises qui s’y sont rendus.

Les produits présentés par les étudiants ont rivalisé d’ingéniosité et de saveurs pour répondre aux attentes des consommateurs et des professionnels des industries agroalimentaires. Le jury présidé par Dominique Loiseau, présidente du groupe Bernard Loiseau a attribué 11 prix et mentions spéciales pour une dotation globale de 22 500 €.

ECOTROPHELIA Or : Croc & Vie

Snacking. Le mariage unique de sticks et de sauce à emporter partout pour un encas sain et équilibré. AGROSUP Dijon.

Croc

ECOTROPHELIA Argent et Prix spécial Communication & Marketing: Légivrais

Apéritif, entrée, plat, accompagnement. Redécouvrez le plaisir du légume avec Légivrais, la glace de poireaux élégante, naturelle et locale. UniLaSalle Beauvais.

Legivrais

ECOTROPHELIA Bronze et Prix spécial «Services »: Brin d'Arômes

Accompagnement - Gressin contenant une huile aromatisée pour assaisonner vos salades en alliant plaisir et nutrition. ISARA Lyon.

Brin

ECOTROPHELIA Innovation Fruits et Légumes: Savouchoc.

Dessert. Le premier brownie gourmand et sain au chocolat et légumes, à partager au rayon frais ! École de Biologie Industrielle Cergy.

Savouchoc

ECOTROPHELIA Innovation Nutrition : Chicodéj’.

Biscuit petit déjeuner à la chicorée source de fibres et de protéines. ENSAIA - Université de Lorraine & Faculté de Marketing et d'Agrosciences - Université de Haute Alsace.

ChicoDej

Prix spécial ECOTROPHELIA Lutte contre le Gaspillage alimentaire : Kolectou.

Apéritif, snacking, aide culinaire, préparation mix. La préparation anti-gaspi pour bouchées apéritives. AGROCAMPUS Ouest.

Kolectou

Prix Bernard Loiseau: Très Moussé

Dessert, aide à la pâtisserie - D’un coulis à une mousse fruitée végétale sans matière grasse en un coup de fouet ! POLYTECH Montpellier.

Moussé

Prix Alumni-ECOTROPHELIA: Vertu

Snacking. La première alternative alimentaire gourmande et déstressante accompagnant le sevrage tabagique. ONIRIS Nantes et L'École de Design Nantes Atlantique.

Vertu

Coup de Cœur des étudiants : Whoat!

Le petit-déjeuner nomade à commander de chez toi, à récupérer et à déguster sur ton chemin. ONIRIS Nantes et L'École de Design Nantes Atlantique.

Whoat

L’équipe Croc & Vie d’AGROSUP Dijon représentera la France à ECOTROPHELIA Europe 2017 qui se déroulera les 21 et 22 novembre à Londres dans le cadre du Food Matters Live exhibition.

DPECOTROPHELIA2017