FoodTech : Les jus PAF, un shoot de vitamines et d’énergie 100% bio

Les jus PAF ont été pour nous une superbe découverte que nous avions hâte de partager avec vous ! Il s’agit de jus de fruits et légumes (oui, oui, les deux mélangés), délicieux, bio, sans sucre ajouté ni conservateur ni concentré, pressés à froid et qui conservent leurs vitamines pendant 3 semaines. Une super idée pour vos petits déj ou creux dans la journée. C'est simple, rapide et efficace ! Ce jus a vraiment tout bon. Il peut d’ailleurs constituer une super idée cadeau de Noel pour entrepreneur (e) pressé (e) ;) On revient sur l’histoire de cette startup et vous fait un retour après les avoir gouter dans ce qui suit ;)

Les jus PAF, allier le goût, les bienfaits et le bio à la conservation : sacré challenge !

  • L’idée business : naissance de la startup

1/ La fondatrice : un esprit de compétition dans un corps sain

Mélanie Merenda, fille d’antiquaires, grandit dans une famille qui valorise les bons produits et lui inculque les valeurs d’un mode de vie sain.

Pleine d’énergie et ayant un fort esprit de compétition, elle se hisse très vite parmi les bons élèves de sa classe et finit par décrocher un Master en Finance à Sciences Po. Elle intègre très vite Lehman Brothers où elle s’occupe de la restructuration d’entreprises, un poste très formateur qui finira par la pousser vers…l’entrepreneuriat.

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2/ Le déclic : un burnout et des valeurs perdues

Mélanie fait de longues journées dans son travail et découvre petit à petit qu’elle ne partage pas les valeurs de ce secteur qu’elle trouve assez inhumain. En parallèle, elle poursuite l’équitation à un niveau de compétition professionnel.

Et là, c’est la dégringolade. Cette boule d’énergie se retrouve vite rattrapée par les limites de son corps. Elle commence à souffrir de fatigue chronique, d’allergies, son système immunitaire s’affaiblit. Diagnostic ? Mélanie est en Burnout. Elle se retrouve sous divers médicaments pendant plusieurs mois et se rend compte que ça ne fait que détruire encore plus sa santé. Elle consulte alors une naturopathe qui va l’aider à « détoxifier » son corps de toutes ces substances chimiques ingérées. Il lui a fallu neuf mois pour s’en débarrasser.

Les batteries rechargées, elle s’en va pour les Etats-Unis, à Los Angeles, plus précisément. Et là elle découvre le « Juicing ». Il ne s’agit pas d’un simple bar à jus comme on en voit fleurir sur tout l’héxagone. Il s’agit de boissons façon Whole Foods Market qui sont adoubés à la fois par les vegans mais aussi les paleos, les sans gluten, ceux qui sont au régime, ceux qui veulent avoir bonne conscience etc. Bref, tout un tas de personnes aux profils différents qui veulent plus de vitamines.

Et là, elle trouve l’idée business qui est en accord avec ses valeurs et qui lui permet de se lancer dans l’entrepreneuriat en 2006 : un jus de fuits et légumes bio, vegan, non pasteurisés, pressé à froid.

3/ La formation : approfondir ses connaissances avant de se lancer

L’idée en tête, Mélanie décide de se former davantage. Elle s’inscrit alors à l’école « Matthew Kenney Culinary Academy » à Los Angeles pour y suivre une formation en cuisine crue. Ensuite, elle rentre en France et décroche la certification professionnelle en cuisine végétale de la Rouxbe Cooking School.

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4/ Etude de faisabilité : 4 défis à relever

Première difficulté : choisir les fruits et légumes comportant un maximum de vitamines. Comme vous le savez surement, c’est dans le bio qu’on peut trouver un maximum de vitamines par fruit (au moins 30% de plus qu’un fruit conventionnel). Elle doit donc sélectionner des petits producteurs bio qui peuvent lui fournir cette matière première de choix mais surtout cueilli à maturité puisque c’est à ce stade qu’on a le plus de nutriments.

Deuxième difficulté : trouver des recettes savoureuses et équilibrées en vitamines avec des apports précis. Mélanie décide alors de se faire accompagner par le chef Jean Edern Hurstel, fort de 20 ans d’expérience dans des restaurants étoilés. Ils élaborent ensemble 7 recettes avec à chaque fois 500g de fruits et légumes et 2 smoothies au lait d’amandes et de coco. Ces recettes répondent à deux exigences : harmonie des saveurs et rondeur en bouche.

Troisième difficulté : préserver toutes ces vitamines lors de la pression. Pour préserver toutes ces vitamines, les jus doivent impérativement être pressés à froid. Elle opte pour un un grand extracteur qui imite la mastication humaine. Ce procédé évite d’altérer les nutriments contrairement aux pressés par centrifugeuse.

Quatrième difficulté : augmenter la durée de conservation de ces jus sans y ajouter de conservateurs chimiques. Les jus sont évidemment directement embouteillés après extraction pour éviter que l’air ne les oxyde. Mais Mélanie doit toujours résoudre un autre problème qui est celui de la conservation. La plupart des industriels conservent les jus grâce en le pasteurisant, parce que c’est simple et rapide (et donc moins couteux). Il s’agit d’un procédé qui élimine toutes les bactéries via une haute température, mais en même temps les nutriments sont détruits.

Pour résoudre ce problème, Mélanie décide d’introduire une innovation. Elle s’appuie sur une technologie nouvelle en Europe mais qui existe depuis 10 ans aux Etats Unis et plus de 50 ans au Japon : la haute pression à froid. Il s’agit de placer les bouteilles fermées dans un énorme bac d’eau dans lequel est appliquée une pression d’environ 6000 barres à 3° au maximum. Ce mécanisme permet de tuer les bactéries naturellement présentes dans le jus sans abîmer les vitamines, enzymes et minéraux. Les jus, ainsi traités, conservent 98% de leurs vitamines pendant 3 semaines.

5/ Lancement de la startup

Mélanie lance son projet en 2016. Elle décide d’appeler ses jus PAF en référence au procédé d’extraction «  Presser A Froid ». Le nom est court, se retient facilement et évoque le dynamisme (ce qui va plutôt bien avec les vitamines).

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  • La startup se développe : caractéristiques et commercialisation

1/ Le produit : à chaque besoin son jus

Mélanie propose des bouteilles de jus de 250ml correspondant à 500g de fruits et légumes. Au total 17 variétés de fruits et légumes sont utilisées pour l’élaboration de 7 jus différents.

La startup 3 gammes ont été créées pour répondre à des besoins différents : Détox Fruitée pour purifier son organisme, Détox Equilibrée pour faciliter la digestion et Ultra Détox pour assainir la peau. Tous les jus sont dénués de fibres ce qui les rend particulièrement digestes, les nutriments se retrouvent donc dans le sang en moins de 15 min.

Chaque jus a un nom distinct et positif : « Amour », « Force », « Joie ». Les bouteilles sont simples, pratiques et évoquent un univers empreint d’énergie.

2/ Commercialisation

Les jus PAF sont vendus via les réseaux de magasins La Vie Claire ou encore Bio Coop mais aussi depuis son site internet ici.

3 types d’offres sont proposées : un pack de 7 pour découvrir les 7 recettes différentes pour 35€ ; un pack sur-mesure où le client peut choisir ses jus à partir de 69€ et un pack de cure selon son besoin à partir de 79€.

3/ Point d’étape de la startup

Aujourd’hui PAF c’est une startup de seize personnes qui a ouvert une boutique physique à Paris en Septembre 2018

Notre avis sur les jus PAF

Nous avons reçu un pack de 11 jus et ça nous a fait voyager. On n’avait pas encore sauté le pas des légumes en jus (oui oui je sais, on est un peu retard là-dessus).

Voici les différents jus proposés par la startup :

  • Le jus Amour : assainit l’organisme. Citron, concombre, épinard, persil, fenouil, pomme et chou kale
  • Le jus Confiance : stimule l’organisme. Pomme, gingembre, curcuma, citron, ananas
  • Le jus Eveil : draine et régénère. Carotte, céleri, concombre, betterave, gingembre, fenouil, pomme, citron
  • Le jus Force : tonifie le corps. Pomme, citron, betterave, gingembre
  • Le jus Gratitude : purifie en profondeur. Spiruline, concombre, épinard, cèleri, pomme, citron
  • Le jus Harmonie : facilite la digestion. Citron vert, concombre, poire, orange, betterave, fenouil
  • Le jus Joie : sublime le teint. Pomme, carotte, curcuma, citron, ananas.
  • Le jus Intuition : apaise la digestion. Spiruline bleue, concombre, ananas, menthe poivrée, pomme, citron vert.
  • Le jus Chance : préserve la jeunesse. Pomme, fraise, açaï, ananas, eau de rose
  • Le jus Espoir : ressource l’organisme. Kiwi, épinard, ananas, céleri, citron, poire
  • Le smoothie douceur : antioxydant. Pomme, lait de coco, framboise, fraise, fleur d’oranger.

VERDICT : c’est DE-LI-CIEUX, vivifiant, énergisant et PRATIQUE. Un petit creux, un souci de digestion ou un coup de barre, ni une, ni deux, hop un petit jus pour la route ! Super concept ! Surtout qu’il est de plus en plus difficile de s’alimenter sainement surtout quand on manque de temps comme nous autres entrepreneurs !

On vous les recommande vivement, meême à offrir pour Noel, ça peut être original et sympa !

Pour découvrir tous les jus c’est par ici !

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