FoodTech : Raisin, l’appli qui référence le vin naturel dans le monde

Le marché du vin naturel connaît une croissance exponentielle et La France est championne du monde en la matière avec plus de 831 vignerons identifiés devant l’Italie (323 vignerons). Estimé à plus de 15 milliards d’ici 2020, le marché de ce vin bio et casi-pur car composé uniquement de Raisins est à suivre de très près. En effet, ce vin a la particularité d’être meilleur pour la santé et de provoquer moins voire pas de maux de tête ou ventre. Il est donc d’autant plus utile de connaitre les lieux qui le servent ou le vendent. C’est là qu’intervient Jean-Hugues, cet ancien SEO Manager de Yahoo ! a tout plaqué pour créer une application unique en son genre : une carte interactive référençant tous les lieux de vente du vin naturel…dans le monde (oui rien que ça !). Et en plus, on est les premiers sur le créneau Cocorico ! Startup en cours de levée de fonds et accompagnée par Smartfood Paris de Paris&Co. A découvrir dans ce qui suit ;)

La petite histoire

  • Comment j'ai eu cette idée business

En 2010, lors d’un dîner, une amie me fait découvrir une bouteille de P'tit Blanc du Tue-Boeuf de Thierry Puzelat. C’est une révélation !

Avec Nathalie Alves, nous créons le blog “On Boit Quoi Ce Soir ?” et publions la carte “Où boire des vins naturels à Paris” qui sera consultée plus de 50 000 fois.

  • Pourquoi je me suis lancé en entrepreneuriat

Convaincu par le succès du blog et encouragé par des professionnels rencontrés sur les salons spécialisés, je quitte mon poste chez Yahoo! et fonde Raisin en 2016 pour mettre mon expertise numérique au service de ma passion du vin naturel.

Raisin 2

Pitch Minute

  • L'équipe fondatrice

Jean-Hugues Bretin, 44 ans, CEO et fondateur, ancien SEO manager pour Yahoo! France

  • Date de création & siège social

2016, à Paris

  • Concept

Raisin est la seule application qui référence le vin naturel dans le monde. Elle répertorie l'ensemble des bars, caves, restaurants, vignerons qui proposent du vin naturel. L’application compte aujourd’hui plus de 3 000 établissements et 1 350 vignerons dans plus de 35 pays. Elle est disponible en français, anglais et japonais.

  • Comment ça marche?

Pour avoir accès aux établissements (bars, caves, restaurants) et aux vignerons qui réalisent ces vins, il suffit de créer un compte sur l’application. Une carte du monde géolocalise toutes les bonnes adresses. Raisin donne également accès à une page profil sur laquelle les utilisateurs peuvent conserver leurs trouvailles et les partager avec la communauté Raisin.

raisin-app-vin-naturel

  • Taille & pertinence du marché

Le marché du vin naturel est estimé à 15 milliards de dollars d’ici 2020, soit l'équivalent en valeur de la production viticole française actuelle.

En moins de 10 ans, le nombre d’établissements (bars, caves, restaurants) servant des vins naturels en France a doublé. Ils sont aujourd’hui plus de 3000 (800 en France, dont 400 à Paris). Ce sont des bars, des caves et des restaurants qui sont à la recherche de produits de saison, de proximité, souvent biologiques. Il y a autant d’endroits où l’on peut boire du vin naturel dans le 11ème arrondissement de Paris que dans tout New York.

  • Pourquoi ça marchera?

Le vin naturel c’est la seule viticulture possible. C’est un vin qui ne contient que du raisin (aucun intrant) sauf parfois un peu de sulfite à la mise en bouteille. Les bénéfices sont multiples : plus de mal de crâne ni de ventre, des vins disponibles uniquement dans des commerces de proximité, des vins exempt de pesticides et respectueux de la planète, des vins éthiques, produits par des vignerons engagés, qui ne trichent pas et qui ne cachent rien. Les habitués du vin naturel s’accordent à dire qu’il est difficile de boire autre chose que du naturel, une fois qu’on y a goûté.

La croissance de ce marché est très forte et renouvelle peu à peu le marché mondial du vin. Le vin naturel convertit surtout les millenials, les femmes et tous les gastronomes éclairés, en quête de bien boire et bien manger.

vin-naturel-4

  • Concurrents et différenciation/atouts

Sur le marché des applications œnologiques, Raisin est la seule application dédiée au vin naturel.

  • Business Model/ monétisation

Gratuit pour tous les utilisateurs, Raisin est en train de développer une série de fonctionnalités payantes pour les professionnels du vin.

  • Accompagnement

Smartfood Paris (Paris & Co)

  • Financement

Levée de fonds, 1er tour de table en cours.

  • Site web

Par ici pour découvrir l’appli

  • Chiffres Clés

Raisin a passé la barre des 80 000 téléchargements

  • Prochaines étapes du projet

Raisin va développer de nombreuses fonctionnalités supplémentaires en 2019 et nous souhaitons embaucher des personnes supplémentaires. Un salon à New-York à venir et une version italienne sont aussi en préparation.

Besoins de la startup: Financement, Recrutement

  • Un mot aux investisseurs

Nous réalisons actuellement notre premier tour de table pour financer le développement commercial, il reste quelques places (ticket d’entrée à 20 000 euros).  

  • Un poste pour les futurs stagiaires/ employés

Nous recherchons aussi un(e) stagiaire curieux ou curieuse qui adore le vin naturel, un bon niveau de français écrit et parlé et un très bon niveau d’anglais sont nécessaires